Ровно 35 лет назад 27-го июля 1990-го года великая православная святыня Державной икона Божией Матери была возвращена Русской Православной Церкви и с тех пор пребывает в месте своего явления в селе Коломенское.
В Пушкинском благочинии Сергиево-Посадской епархии по инициативе помощника командира Соединения противоракетной обороны по работе с верующими военнослужащими игумена Феофана (Замесова), на территории данной войсковой структуры в н. п. Софрино-1 около 15 лет назад был создан небольшой храм-часовня в честь этого чудотворного образа.
Чтобы попросить помощи Божией и заступничества Богородицы в ратном служении сюда приходят многие воины, а также члены их семей.
27-го июля в день праздника игумен Феофан провел здесь торжественное богослужение, после чего встретился с личным составом в актовом зале войскового клуба.
Священник рассказал защитникам Отечества о явлении Державной иконы и о значении этой святыни для нашей Родины, он также ознакомил воинов с историей создания Державного храма в Соединении Противоракетной обороны и о святынях, пребывающих в этой небольшой церкви.
Затем игумен Феофан возгласил многолетие действующим воинам-противоракетчикам и пропел Вечную память военнослужащим Соединения и создателям Системы Противоракетной обороны, ушедшим в вечность.
Далее перед участниками мероприятия выступили исполнители бардовской авторской песни: Ольга Мириджанашвили и Вадим Михедов в составе дуэта «Двуречье», а также автор и исполнитель Игорь Стрелков и поэтесса Елена Мыслина
Военнослужащим, среди которых были воины, имеющие причастность к российскому казачеству, были представлены прекрасные творческие композиции, что несомненно произвело на защитников Отечества весьма глубокое впечатление.
В завершении встречи игумен Феофан сердечно поблагодарил гостей, а всем воинам вручил праздничные подарки.