14 сентября в день церковного новолетия, или индикта, в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино прошло празднование памяти Августовской иконы Божией Матери – последней явленной иконы Российской империи. Этому образу посвящён правый придел церкви – первый в мире придел в честь Августовской иконы, поэтому в храме отметили малый престольный праздник.

Литургию в этот день совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). Перед Августовским образом, созданным в дореволюционный период, был прочитан акафист. Эта святыня особо чтима в храме, поскольку всего в мире известно о существовании лишь 45 таких икон. Кроме того, перед этим образом просят помощи в первую очередь военнослужащие, что связано с историей явления иконы.

По окончании богослужения прошла трапеза.

Августовская икона является духовным символом Первой мировой войны, поэтому отец Феофан совершил в этот день панихиду по погибшим воинам у памятника, посвящённого павшим в ту войну, на святом источнике великомученика Димитрия Солунского в д. Мураново. Там же прошла минута молчания и возложение цветов.

Образ был явлен в 1914 году во время Первой мировой войны, когда отряд русских солдат и казаков попал в окружение под Августовым (ныне Польша). В небе появилась сияющая звезда, свет которой усиливался, и перед солдатами возникла Богородица с Младенцем на руках. Правой рукой она указала на запад, в сторону города Августов. Видение длилось более получаса, и свидетелями его стали сотни солдат и офицеров. Вскоре все исчезло. На следующий день обоз отправился в сторону, указанную Богородицей, и отряду удалось выбраться из окружения. В тот же день была одержана первая победа русских солдат в этой войне.

© 2018. ОТДЕЛ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ. Все права сохранены.

^ Наверх