Лётчик Роман Филиппов

Лётчик Роман Филиппов погиб в Сирии, выполнял стандартное задание по патрулированию провинции Идлиб (Сирия).

Вылет российского военного лётчика осуществлялся с полным боекомплектом. Маневры воздушная машина совершала на низкой высоте (4 000 метров). Внезапно в двигатель российского штурмовика попала выпущенная боевиками ракета, но Роман пытался удержать его в воздухе. Однако вскоре начались сбои с системой управления. В итоге произошедшего майор был вынужден катапультироваться. Террористы с земли открыли по спускавшемуся на парашюте летчику огонь. 33-летнему Роману удалось приземлиться, спрятаться и рассказать о своем положении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Некоторое время летчик отстреливался от боевиков, но в конце концов был вынужден подорвать себя гранатой, чтобы не быть захваченным в плен.

Роман Николаевич родился 13 августа 1984 года в Воронеже в семье военного лётчика.

Он хорошо учился, увлекался спортом и мечтал стать лётчиком. Окончил Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища в 2006 г.

Служил в 187-ом гвардейском штурмовом авиационном полку (воинская часть № 13984) в селе Черниговка Приморского края. Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, откуда и был откомандирован в состав Авиационной группы ВВС России в Сирии. Филиппов был лётчиком-асом штурмовой авиации. Неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял второе место среди штурмовиков.

Сбитый самолёт Су-25 (с бортовым номером 06 и серийным номером RF-95486) до этого был приписан к авиаполку на Кубани, а затем в 2014 г. передислоцирован в Крым, где числился в составе 37-го смешанного авиационного полка 27-й смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного на авиабазе «Гвардейское».

3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25, под управлением майора Филиппова, вблизи города Серакиб, был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса (журналисты В. Н. Баранец, А. И. Коц отмечают, что по оценке опрошенных ими экспертов предположительно системы «Стингер»; согласно другим данным это был ПЗРК советского производства, который мог попасть к боевикам из Украины). Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою, отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, а затем подорвав себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». Ответным высокоточным ударом российских военных в данном квадрате было уничтожено три десятка боевиков «Джабхат ан-Нусры».

Министром обороны России Сергеем Шойгу Роман Филиппов посмертно представлен к званию Героя России.

 

http://ru24.online/news/roman-filippov-letchik-biografiya-foto-semya-i-deti-lichnaya-zhizn/

 

© 2018. ОТДЕЛ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ. Все права сохранены.

^ Наверх