Молитвослов православного воина

Большинство верующих солдатских матерей, офицерских жен и вообще близких нам людей зашивают в одежду сыновьям и своим любимым, уходящим на войну, записки с текстом девяностого Псалма: «Живый в помощи Вышняго...» И многие воины, которые сами знали и повторяли наизусть это оградительное песнопение, как в прошлом, так и теперь, свидетельствуют о виденном собственными глазами, как пули в бою буквально огибали их, изменяя траекторию полета.

Один ветеран Отечественной войны, давая в 1995 году интервью корреспонденту телевидения, рассказывал, в каких жутких переделках он побывал и как дошел до Берлина без единой царапины. Когда же его спросили о причине такой фантастической неуязвимости, он показал пожелтевшую от времени записку с Псалмом 90, зашитую в его гимнастерку верующей матерью. При этом сам он так и остался неверующим, хотя засвидетельствовал чудо. Вечная память его матери! И слава Богу, что эта святая традиция до сих пор у нас не забыта. Благодаря ей и сегодня многие ребята живыми вернулись из Афганистана и Чечни.

О вере и молитве

Не все считают себя верующими. Не так много людей ведут церковный образ жиз­ни. Однако уж совсем мало найдется та­ких, которые бы вовсе отрицали для себя Бога. Часто мы даже не подозреваем, что вера и надежда на помощь Божию хранят­ся глубоко в сердце и только ждут своего часа. Для некоторых этот час наступает в периоды трудностей и испытаний, когда мы понимаем, что наших собственных сил не хватает, когда мы устаем, изнемогаем, когда открывается наша человеческая сла­бость и, кажется, что лютые враги восста­ли на нас. Недаром говорят: «В окопах неверующих не бывает».

alt

 

 

Армия сегодня - это не только суровая школа жизни, в которой проверяется на прочность и закаляется мужской характер. В наше жестокое время военное служение связано с особой опасностью, во многих случаях смерть смотрит солдату в лицо. Поэтому воину любого звания нужнее все­го вера в Бога и посильная молитва. Тог­да в критических ситуациях Бог разделит с нами нашу естественную человеческую немощь, страх, боль, и это станет основа­нием мужества, мудрости, несокрушимой воли и духа. Именно в этом всегда была основа побед и бесстрашия русского воин­ства.

Взывая ко Господу из глубины нашего отчаяния или смертельной опасности, мы просим Его, по существу, быть нам и Бо­гом и Другом. И Он никогда не отказыва­ет просящим. Молиться можно всегда и везде, во вся­ком месте, во всякое время, при любых обстоятельствах.

И когда все благополуч­но, и когда с головой накрывают скорби. Молиться можно в одиночестве, когда есть свободная минута собраться с мыслями, и в гуще людей - в дороге, в казарме, на учениях, совершая молитву про себя. Молиться можно и своими словами и церковными молитвами. Для этого есть короткие молитвы на все случаи жизни:

Господи, помилуй! Господи, помоги!

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

altПриведенная здесь молитва называется «Иисусовой» или «умной молитвой», по­тому что обычно читается в уме, про себя, в многократном повторении. На марше, в карауле, во время боевой операции - проси всем сердцем помощи от Бога, по­вторяя непрерывно в уме эту молитву.

Утренняя молитва воинов

О Боже наш! Подаждь нам силы в день сей и вечно служить Тебе и Отечеству.

Вечерняя молитва воинов

Господи! Спаси, сохрани, помилуй нас, осени во тьме ночной воинов и Россию всю, и огради их Крестом Твоим от вражь­их сил, и праведный низпосли нам сон.

Перед сном знаменуй себя крестом и говори краткую молитву Честному Кресту:

Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста и сохрани мя от всякаго зла.

* В молитвах на церковнославянском языке звук «ё» не употребляется, везде, где потребно, произносится звук «е».

Приступая к любому делу, в том числе к молитве, нужно положить крестное знамение - перекреститься. Но когда это невозможно сделать по каким-то причи­нам, достаточно повторить про себя: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. И затем читать следующие мо­литвы:

В трудностях и опасностях

Читай псалом 90-й на церковнославянском языке

Живый в помощи Вышняго, в крове Бо­га Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той изба­вит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под кри­ле Его надеешися: оружием обыдет тя ис­тина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздая-ние грешников узриши.

Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохрани­ти тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Ежедневная молитва защитника Отечества

Владыка Господи, Ты сподобил меня недостойного и грешного служить моей Родине, выполнять долг защитника Отече­ства! Полагаюсь всем своим существом, сердцем и духом на святую волю Твою. Молю Тебя, Человеколюбче Господи, что­бы рука моя и оружие были направлены на правое дело, и чтобы не стать мне, страстному и грешному, орудием зла и неправды.

Все ниспосланное Тобой научи принимать с терпением и кротостью, ибо я человек немощный и слабый, несущий крест служения среди подобных мне, но Ты единственно можешь восполнить наше недостоинство, вселить дар мудрости и смирения, и, наипаче, величайший дар любви к своему ближнему. Молю Тебя управить меня во всем времени данного мне служения, во всех испытаниях, тяготах и опасностях, которые выпадут мне на долю. Даруй мне благополучно прейти их, и целым, и здравым возвратиться до­мой. Ибо Тебе принадлежит милость и спасение, и Тебе славу воссылаю, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитвы Небесньм покровителям воинов

«Кто как Бог» означает имя его. Князем великим, вождем во­инства Господня, Архистратигом именует его Священное Писание.

Это - Архангел Михаил. Именно он возглавил войну с дьяволом, когда тот восстал против Бога. И произошла на небе война. Ми­хаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною (Откр. 12, 7-9).

С тех пор Архистратиг Михаил не устает ратоборствовать против дьявола и всякого беззакония среди людей, против порока и нечестия, за славу Творца, за спасение рода человеческого, за Церковь и чад ее. Поэтому на иконах он обычно изображается в воинственном виде: с копьем или мечом в руке, с поверженным под ноги его драконом, духом злобы.

Предание хранит память об удивительных чудесах, совершенных святым Архистратигом. С древних времен прославлен он и на Руси. Не раз спасение Земли Русской предварялось явлением Пресвятой Богородицы с воинством небесным Архангела Михаила, в честь которого возведено было множество храмов. И сегодня мы, как прежде, молимся в начале каждого дня и по его окончании: Святый Архистратиже Божий Михаиле, огради нас от всякаго зла и от бед избави нас.

 

 

Святому Архистратигу Михаилу

alt

 

 

Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческаго приставниче и хранителю, сокрушивый с воинствы своими главу прегордаго денницы на небеси и посрамляяй выну злобу и коварства его на земли! К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию, буди щит не­сокрушим и забрало твердо Святей Церкви и православному отечеству нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг видимых и невидимых.

Буди Ангел-хранитель, премудр советодатель и споспешник имже во власти суть. Буди вождь и соратай непобедим христолю­бивому воинству нашему, венчая его сла­вою и победами над супостаты, да позна­ют вси противляющиися нам, яко с нами Бог и святии ангели Его. Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступле­нием твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое: се бо аще и многогрешни есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая.

Озари ум наш светом Божиим, иже выну сияет на молниевидном челе твоем, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да, утвердившеся в законе Господнем, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотеньми плоти, увлекающеся, по подобию несмысленных детей, скорогибнущими красота­ми мира сего, яко ради тленнаго и земнаго безумне забывати вечная и небесная.

Над всеми же сими испроси нам свыше дух истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дней временнаго живота нашего иждивем не во угождении чувств и работе страстем на­шим, но во изглаждении зол, содеянных нами, слезами веры и сокрушения сердечнаго, подвигами чистоты и святыми дела­ми милосердия.

Егда же приблизится час скончания нашего и свобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас, Архангеле Божий, беззащитных противу ду­хов злобы поднебесных, обыкших преграждати души человечестей восход в гор­няя: да, охраняеми тобою,безпреткновен-но достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыха­ние, но жизнь безконечная, и сподобльшеся узрети пресветлое лице всеблагаго Господа и Владыки нашего, падше со слезами у ногу Его, в радости и умилении воскликнем: слава Тебе, дражайший Ис­купителю наш, Иже за премногую любовь Твою к нам недостойным благоволил еси послати Ангелы Твоя в служение спасе­нию нашему. Аминь.

Молитва святому благоверному великому князю Александру Невскому, в схиме Алексию

alt

 

 

Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный великий княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих (или: к иконе твоей) ныне притекающия и из глубины сердца к тебе взывающия: ты в житии своем ревни­тель и защитник православный веры был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди.

Ты великое возложенное на тя служение тща­тельно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив полки супоста­тов, от пределов российских оных отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи.

Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие и ныне праведно венцем нетленным увенчанный на небесех царствуеши, исходатайствуй и нам, сми­ренно молим тя, житие тихое и безмятеж­ное и к Вечному Царствию шествие неук­лонное твоим предстательством устрой нам.

Предстоя же со всеми святыми пре­столу Божию, молися о всех православных христианех, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долго­денствии и всяком благополучии в дол-жайшая лета, да присно славим и благо­словим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и при­сно и во веки веков. Аминь.

Редко какому святому сопутствует еще до официального прославления столь широкое народное почитание и такое множество чудес, какое (хотя и тайно) уже с момента мученичес­кой кончины сопровождало последнего Россий­ского императора и его семью. В 1917 году наш праведный Царь не захотел бороться за власть, боясь стать причиной нового кровопролития на Русской земле, без того уже истерзанной войной и междоусобицей. Но от своего народа, оклеве­танный и почти всеми преданный, он не отре­кался никогда. Теперь у русского православно­го народа есть два Николая Чудотворца: рядом с родным для каждого из нас святителем Нико­лаем встал царь Николай Второй. Святые Цар­ственные мученики прославлены на Архиерей­ском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

alt

 

Молитва святому страстотерпцу царю Николаю

О, святый страстотерпче царю-мучениче Николае, помазанника Своего тя Гос­подь избра, во еже милостивно и право судити людем твоим, и хранителя царства православнаго быти: царское служение сие и о душах попечение со страхом Божиим совершал еси. Испытуя же тя, яко злато в горниле, скорби горькия Господь ти попусти, яко же Иову многострадаль­ному, последи же престола царскаго лишение и мученическую смерть посла ти.

Вся сия кротко претерпевый, яко истин­ный раб Христов, наслаждаешися ныне вышния славы у престола всех Царя куп­но со святыми мученики: святою царицею Александрою, святым царевичем Алексием, святыми царевнами Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею и с верными слуги твоими. Но яко имея дерзновение велие ко Христу Царю, Егоже ради и пострада, мо­ли с ними, да отпустит Господь грех народа, не возбранившаго убиение твоё, царя и помазанника Божия, да избавит Господь страждущую страну Российскую от лютых безбожник, за грехи наша и отступление от Бога попущенных, и возставит престол православных царей, нам же подаст грехов прощение и на всякую добродетель наста­вит нас, да стяжем смирение, кротость и любовь, ихже сии мученицы явиша, да сподобимся Небеснаго Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники российскими просла­вим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Адмирал, флотоводец, дипломат, стратег, политик, доброделатель Феодор Феодорович Ушаков (1745-1817) - покровитель Российского флота. За всю свою блистательную военную карьеру Ушаков не получил ни одного пораже­ния. Тому способствовала его поистине подвиж­ническая и высокодуховная жизнь: он жил в миру как монах, его корабли называли плаваю­щими монастырями, все они имели имена в честь святых и христианских праздников.

Глав­ным напутствием Ушакова перед боем морякам было; «Братцы! Читайте 26, 50, 90 псалмы, и вас не возьмет ни пуля, ни сабля». В 1804 году он составил подробнейшую записку о своем служе­нии Российскому флоту, в которой подытожил свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством в море, сохранением Всевысочайшей Благости, ни одно судно из оного не потеряло и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». Остаток дней своих адмирал про­вел крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви.

alt

 

 

Молитва святому праведному Феодору, Адмиралу Флота Российского, Непобедимому

Приникни, праведне воине Феодоре, с горних селений на притекающих к тебе, и вонми молению их: умоли Господа Бога, даровати всем нам, еже ко спасению наше­му мы просим от Него при святем твоем предстательстве. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, побе­див супостатов множества, и на нас опол­чающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Испроси у Всемилостиваго Бога: страждущую страну Российскую от лютых безбожник и власти их да свободит, и да восставит престол православных царей.

Умоли Господа Бога даровати крепкий и ненарушимый мир, и земли плодоносие, пастырем святыню, законом правду и силу, военачальником мудрость и доб­лесть непобедимую, градоначальником суд, флоту твоему Российскому и всему воин­ству нашему преданность вере и Отечест­ву, и неодолимое мужество, всем же право­славным христианом здравие и благочестие. Сохраняй страну нашу Российскую и оби­тель сию святую от всех наветов вражиих, да словом и делом прославляется в них всесвятое имя Отца, и Сына, и Святаго Ду­ха, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитвы перед сражением

Молитва первая

святого благоверного Александра Невского, читанная им перед Невской битвой

Боже хвальный и праведный! Боже ве­ликий и крепкий! Боже превечный, сотворивый небо и землю и поставивый пределы языков*, и жити им повелевый, не преступая в чужие 0части, и давый рабом Своим упование, превечное Твое Слово, во еже не боятися малому стаду от убиваю­щих тело; милосердия же ради неизреченныя милости Твоея, послал еси Единороднаго Сына Твоего на спасение и избав­ление рода человеча.

И ныне, Владыко прещедрый, слыши словеса варвара сего, прегордо хвалящагося разорити Святую Твою Церковь, и потребити веру право­славную, и пролияти кровь христианскую, призри с небесе и виждь и посети вино­град Свой, суди обидящим мя и возбрани борющимся со мною; приими оружие и щит и стани в помощь мне, да не рекут врази наши: где есть Бог их? Ты бо еси Бог наш и на Тя уповаем, и Тебе славу возсы-лаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

* Языки - (церковнослав.яз.) народы.

Молитва вторая

святого благоверного князя Димитрия Донского, читанная им перед Куликовской битвой

О великое имя Пресвятыя и Живоначальныя Троицы! Пречистая Госпоже Богородице, помогай нам на противныя враги, молитвами Твоего угодника, преподобнаго игумена Сергия, спаси души наша!

Молитва третья

Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Господь Бог благословен, поспешит нам Бог спасений наших. Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев, Той даст силу и державу людем Своим. Аминь.

Молитва четвертая

Творение св. благоверного князя Андрея Боголюбского

Господи, призри на немощь мою и виждь смирение мое, и злую мою печаль,

и скорбь мою, одержащую мя ныне! Да, уповая, терплю о всех сих. Благодарю Тя,

Господи, яко смирил еси душу мою, и в Царствии Твоем причастника мя сотвори! И се ныне, Господи, аще и кровь мою прольют, причти мя в лики святых муче­ник Твоих. Аминь.

Письмо к Богу

В простреленной шинели русского сол­дата Великой Отечественной, Александра Зайцева, погибшего в 1944 году, было найдено его последнее в земной жизни, прощальное письмо.

Не к родным и близким обращено оно, а к Всемогущему Богу, в Которого свято уверовал наш воин в свой предсмертный час.

 

Послушай, Бог... Еще ни разу в жизни

С Тобой не говорил я, но сегодня

Мне хочется приветствовать Тебя.

Ты знаешь, с детских лет мне говорили,

Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.

Твоих я никогда не созерцал творений.

И вот сегодня ночью я смотрел

Из кратера, что выбила граната,

На небо звездное, что было надо мной.

Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,

Каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,

Но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:

Не странно ль, что средь ужасающего ада

Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?

А кроме этого мне нечего сказать,

Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.

На полночь мы назначены в атаку,

Но мне не страшно: Ты на нас глядишь...

Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.

Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,

Что, как Ты знаешь, битва будет злая,

И, может, ночью же к Тебе я постучусь.

И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,

Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?

Но, кажется, я плачу. Боже той, Ты видишь,

Со мной случилось то, что нынче я прозрел.

Прощай, мой Бог, иду.

И вряд ли уж сюда вернусь...

Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

 

Источник: http://likorg.ru/post/molitvy-pravoslavnogo-voina

© 2018. ОТДЕЛ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ. Все права сохранены.

^ Наверх