5 мая 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Есть два ключевых текста к пониманию смысла сегодняшнего дня. Первый: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32). Этот текст мы слышали сегодня за Божественной литургией, потому что в соответствии с церковным уставом в этот день полагается чтение данного фрагмента Евангелия от Иоанна. А второй принадлежит святому Иоанну Златоусту: «Свойство истины таково, что она возвращается даже тогда, когда против нее восстают многие».

Мы совершили Божественную литургию на могилах людей, замученных и убитых за веру, — почему мы и называем христиан, погибших и захороненных здесь, новомучениками и исповедниками Церкви Русской. И вот первый текст, который я привел, — «истина сделает вас свободными». У кого-то может возникнуть мысль: да какая же тут свобода? Ведь эти верующие люди, которые, несомненно, исповедовали Господа Иисуса Христа, несомненно были Его учениками, потеряли всякую свободу! Они ни в чем не были виновны, однако были арестованы, нередко подвергались пыткам и, в конце концов, были умерщвлены здесь! О какой же свободе идет речь?

Но вот что удивительно. Их жертва, принесенная за Господа, была абсолютно свободной. Большинство из них могли отказаться от веры, похулить Господа, встать в ряды тех, кто был тогда так необходим власти, — пропагандистов, боровшихся с религией. Тогда и Бутова бы не было! Но они этого не сделали — ни архиереи, ни священники, ни монахи, ни множество мирян. Все они погребены здесь потому, что оказались верными Господу даже до смерти.

В чем же тогда их свобода? А свобода их в том, что они оказались сильнее власти, сильнее машины угнетения. У людей, которые их допрашивали, истязали и, наконец, расстреливали, была власть над ними. Они могли лишить их свободы передвижения, но они не могли лишить их свободы мысли, свободы веры и подлинной свободы выбора. И наши великие предшественники, мученики и исповедники Церкви Русской, захороненные здесь, на Бутовском кладбище, явили образец той свободы, о которой Господь говорит словами Евангелия от Иоанна, удивительно созвучными сегодняшнему дню.

Но истина, которую проповедовал Господь, истина, ради которой погибли новомученики Церкви нашей, в том числе захороненные здесь, в Бутове, действительно, по слову Златоуста, имеет свойство возвращаться. Разве могли представить себе те, кто отправлял сюда грузовики с приговоренными к смерти, разве могли подумать те, кто их расстреливал и сбрасывал в ров, что память убиенных будет так торжественно прославляться? Что истина, которую они исповедуют, станет истиной для миллионов людей? Что вера возродится в народе нашем и на этом месте скорби мы будем совершать торжественное молитвенное поминовение их подвига, вспоминать силу их веры, вспоминать их подлинную духовную свободу, которая бросила вызов гонителям, которая возвысила их над историческим моментом и ввела их в вечность как святых и героев духа, исповедников и новомучеников Церкви нашей?

Пусть память о наших святых предшественниках, кровью своей засвидетельствовавших верность Господу, помогает и нам, отделенным от них уже многими десятилетиями, хранить веру в сердце своем, исповедовать, что через слово Божие нам является подлинная истина, которая делает нас свободными. Наверное, это послание о подлинной свободе является одним из самых важных, которые несет миру Церковь Христова. И как же далеко это послание от множества толкований свободы, с которыми человечество сталкивалось на протяжении минувших двух тысячелетий! Как часто борьба за ложно понятую свободу сопровождалась страшными преступлениями, одним из которых стал Бутовский полигон! Как бесконечно далек идеал подлинной свободы от той, что становилась политическим фетишем, лозунгом, способом подчинить себе людей! Господь открывает нам подлинный смысл многого, и, может быть, одна из самых великих и важных истин, которые Он помогает нам понять, касается свободы. Вот и сегодня мы вспоминаем мучеников — борцов за подлинную свободу не только для себя, но и для всех нас, потому что, по слову Златоуста, невозможно ограничить истину, а вместе с истиной и свободу.

Да хранит Господь Церковь нашу! Да хранит Господь Отечество наше, всю историческую Русь! И да укрепляет нас в вере православной, которая способна через подлинную свободу человеческого духа ввести нас в Небесное Божественное Царство, открытое нам через пасхальную тайну Воскресшего Христа. Аминь! Христос Воскресе!

«Сегодня у меня состоялся разговор с Папой Франциском и со всеми православными Патриархами Ближнего Востока — с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, с Александрийским Феодором, с Антиохийским Иоанном и с Иерусалимским Феофилом. Речь шла, конечно, о Сирии», — сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителями СМИ, состоявшейся 14 апреля 2018 года в Патриаршей резиденции в Переделкине.

В переговорах, которые состоялись по инициативе Предстоятеля Русской Православной Церкви, принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы предприняли эту инициативу, понимая, что христиане не могут оставаться в стороне от всего того, что происходит сегодня в Сирии. Сирия, Ближний Восток — это то место, где возникло христианство, и те страшные конфликты, которые сегодня терзают сирийскую землю, не могут не создавать угрозы, в том числе, и для христианского присутствия. Кроме того, совершенно очевидно, что страдают люди. А послание Церкви миру всегда связано с провозглашением мира между людьми и справедливости. Так вот, молчать невозможно, когда происходит то, что сегодня происходит в Сирии», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

14 апреля около 4 часов утра по московскому времени США, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по Сирии.

«Я удовлетворен своими беседами — каждый из собеседников с полным пониманием отнесся к моей озабоченности, — продолжил Святейший Владыка. — Есть желание продолжать дальнейшие консультации, с тем чтобы все-таки каким-то образом попытаться воздействовать на ситуацию».

По словам Его Святейшества, Церковь — это миротворческая сила. «Мы говорим об этом применительно к внутренней ситуации, когда рассматриваем какие-то внутренние конфликты. Мы говорим об этом даже применительно к личной жизни людей, когда речь идет о необходимости примирять людей. Но и в глобальном масштабе Церковь должна играть такую роль», — сказал Святейший Патриарх.

«Мы говорили о том, что в том числе христиане должны повлиять на ситуацию таким образом, чтобы прекратилось насилие, чтобы прекратилась война, чтобы не было тех страшных жертв, которые сегодня имеют место. Это был ярко выраженный миротворческий диалог», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл также отметил, что у Церкви нет никаких политических целей: «Она вне всякого политического контекста и политической борьбы, и это дает нам возможность разговаривать со всеми, что в условиях конфликта большое дело».

Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, отвечая на вопросы журналистов о деталях состоявшихся телефонных переговоров, рассказал, что беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Папой Римским Франциском «прошла в доброй атмосфере взаимопонимания». «Она началась с взаимных поздравлений с праздником Пасхи и продолжилась в контексте сирийской проблематики и тех угроз, которые стоят сейчас перед всем мировым сообществом. Папа и Патриарх договорились о продолжении конструктивного диалога», — сообщил священник.

В тот же день по поручению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион обсудил ту же тему с Патриархом Коптской Церкви Тавадросом II  и с главой Сиро-Яковитской Церкви Патриархом Игнатием Ефремом II.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

© 2018. ОТДЕЛ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ. Все права сохранены.

^ Наверх