Лётчик Роман Филиппов

Лётчик Роман Филиппов погиб в Сирии, выполнял стандартное задание по патрулированию провинции Идлиб (Сирия).

Вылет российского военного лётчика осуществлялся с полным боекомплектом. Маневры воздушная машина совершала на низкой высоте (4 000 метров). Внезапно в двигатель российского штурмовика попала выпущенная боевиками ракета, но Роман пытался удержать его в воздухе. Однако вскоре начались сбои с системой управления. В итоге произошедшего майор был вынужден катапультироваться. Террористы с земли открыли по спускавшемуся на парашюте летчику огонь. 33-летнему Роману удалось приземлиться, спрятаться и рассказать о своем положении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Некоторое время летчик отстреливался от боевиков, но в конце концов был вынужден подорвать себя гранатой, чтобы не быть захваченным в плен.

Роман Николаевич родился 13 августа 1984 года в Воронеже в семье военного лётчика.

Он хорошо учился, увлекался спортом и мечтал стать лётчиком. Окончил Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища в 2006 г.

Служил в 187-ом гвардейском штурмовом авиационном полку (воинская часть № 13984) в селе Черниговка Приморского края. Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, откуда и был откомандирован в состав Авиационной группы ВВС России в Сирии. Филиппов был лётчиком-асом штурмовой авиации. Неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял второе место среди штурмовиков.

Сбитый самолёт Су-25 (с бортовым номером 06 и серийным номером RF-95486) до этого был приписан к авиаполку на Кубани, а затем в 2014 г. передислоцирован в Крым, где числился в составе 37-го смешанного авиационного полка 27-й смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного на авиабазе «Гвардейское».

3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25, под управлением майора Филиппова, вблизи города Серакиб, был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса (журналисты В. Н. Баранец, А. И. Коц отмечают, что по оценке опрошенных ими экспертов предположительно системы «Стингер»; согласно другим данным это был ПЗРК советского производства, который мог попасть к боевикам из Украины). Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою, отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, а затем подорвав себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». Ответным высокоточным ударом российских военных в данном квадрате было уничтожено три десятка боевиков «Джабхат ан-Нусры».

Министром обороны России Сергеем Шойгу Роман Филиппов посмертно представлен к званию Героя России.

 

http://ru24.online/news/roman-filippov-letchik-biografiya-foto-semya-i-deti-lichnaya-zhizn/

 

17 марта день памяти - Героя России Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя при взятии Пальмиры

 

Подвиг Александра Прохоренко невозможно полностью понять, не зная того, как он рос. Мальчик родился в небольшом селе Городки. Отец его был трактористом, а мать Наталья работала уборщицей.

История мальчика с ранних лет походила на историю настоящего героя из советских книжек. В семье его были в основном комбайнеры и трактористы, но мальчик не проявлял к этим профессиям никакого интереса. В школе он сразу проявил себя как лидер, несмотря на то что был самым маленьким. В выпускных классах Александр уже был стройным 2-метровым силачом. Учителя вспоминают, что Саше можно было доверить класс – его всегда слушались. В интервью его одноклассник Г. Шевченко рассказывал, что, встречаясь с Александром 2 года назад, он услышал от него, что тот мечтает совершить подвиг.

Классный руководитель тоже хорошо помнит Александра. Кстати, школе в Городках было 40 лет, и учитель в ней работает столько же. За это время Петр Георгиевич выпустил не один класс, но самое интересное, что он был руководителем и у отца Александра. В своих рассказах он не раз повторял, что семья Прохоренко была очень принципиальной, честной и трудолюбивой. Более всего было интересно наблюдать за тем, какой сплочённостью и единодушием они все обладают. Каждый друг о друге заботился.

Другие учителя Саши тоже помнят о нем только хорошее. Все отмечают у парня лидерские качества и смелость высказывать свое мнение. Выпуск с Александром учитель литературы Нина Гавриловна называла «советским». Это из-за того, что ребята были другие, с советскими ценностями. Для них много значили такие слова, как «Родина», «честь», «святой долг». Сейчас Нина Гавриловна с сожалением и со слезами на глазах вспоминает и о том, как в 6-м классе ребята разбирали стихотворение К. Симонова «Сын артиллериста» - произведение о жертвенности во имя долга.

Рядовой Евгений Родионов: мученик Первой Чеченской войны

Евгению Родионову было всего 19 лет, когда он погиб в Чечне. Попав в плен, юноша мужественно выдержал зверские пытки и издевательства, отказался снять православный крест и принять чужую веру.

Дорога к храму

Евгений Александрович Родионов родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. Его родители работали на мебельном производстве. Мальчик долго не ходил, пошел только в год и два месяца, после того как был окрещен. Но нательный крест он начал носить только с 12 лет по настоянию бабушки. С тех пор стал и ходить в храм - в Троицкий собор в Подольске (к тому времени семья жила в Подмосковье).

Окончив девять классов общеобразовательной школы в поселке Курилово Подольского района Московской области, Женя, как и его родители, устроился на мебельную фабрику. Трудился сборщиком, обойщиком, раскройщиком, затем выучился на водителя.

Последний герой Советского Союза

25 февраля 2017 года исполнилось бы 50 лет последнему Герою Советского Союза лейтенанту Олегу Бабаку, который служил в Софринской бригаде, что в посёлке Ашукино. Много подвигов совершили славные бойцы этой части, но более всех известен этот лейтенант. И по праву.

Каждый день в любую погоду в Софринской бригаде войск национальной гвардии России проходит вечерняя поверка, как и во всех воинских частях нашей страны.

Широкий тщательно вычищенный плац. Девять вечера – стемнело. 1400 солдат разбиты на шеренги. У каждого неестественно высоко поднята голова. Наступает тишина.

– Бабак!

– Лейтенант Олег Бабак пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества.

– Абрамов!

– Я!

– Агалаков!

– Я!

Вот уже 29 лет процедура начинается с одной и той же фамилии: с 1991 года лейтенант Олег Бабак навечно зачислен в списки личного состава части. Он – Герой. И если бы не он, то месяц назад в азербайджанском Зердабе на берегу Куры не родился бы Дадаш. Не было бы его отца. Потому что не было бы его бабушки.

…В начале 90-х ежедневно вспыхивали межнациональные конфликты. Весной 1991 года Софринскую бригаду как воинскую часть оперативного назначения отправили на границу Азербайджана и Армении. Начальником заставы в Нагорном Карабахе вблизи крохотного села Юхары Джибикли назначили молодого лейтенанта Бабака, замполита комендантской роты, полтора года назад закончившего Ленинградское высшее политическое училище Министерства Внутренних дел. До этого он успел побывать в Вильнусе, Ереване, Баку, Сумгаите. Сильный, надёжный, волевой – словно родился воинским командиром. Сослуживцы его любили за обострённое чувство справедливости. Местные прозвали Бабеком – национальным героем Азербайджана. И не только из-за созвучия фамилий.

7 апреля был большой православный праздник – Кириопасха. Пасха и Благовещение Пресвятой Богородицы совпали в один день, что бывает крайне редко. Для Олега это торжество было очень важным. Перед командировкой он заехал помолиться в Троице-Сергиеву Лавру. Друзья улыбались: «Тебе бы не военным служить, а батюшкой».

Утром от местных жителей пришла просьба о помощи: нашли труп лесника Шахина Мамедова, пропал его двоюродный брат Гариб Назаров. Обратиться больше не к кому – в селе только один участковый.

В горах сигнал плохой, не было прямой связи с батальоном. Майору Виктору Бурдукову доложили: «Исчезло двое солдат». Выяснять обстановку поехало пятеро военнослужащих. Когда на месте узнали, что произошло на самом деле, хотели поехать обратно. Олег настоял: надо забрать труп. Вместе с ним в старенький санитарный уазик «таблетка» сели два старших сержанта Алексей Бочков и Алексей Логинов, за рулём – полковник медицинской службы Владимир Лукьянов. У заставы стояли местные жители, плакали и кричали: «Йолдаш (товарищ) Бабек, пожалуйста, помогай нам!».

Военных ожидали участковый, невеста убитого с сестрой и их несколько односельчан. По отвесному склону стали тащить мёртвое тело – видно было, что мужчину расстреляли в упор. Перед ними остановилась белая «Нива» – армяне… Началась перестрелка. Растерявшихся жителей Юхалы Джибикли сразу ранило. Их отнесли в уазик и увезли – софринцам места не хватило.

Стали подъезжать новые машины – собралось около 80-и боевиков: «Солдаты, уходите! Оставляйте оружие и азеров!».

Если бы бойцы из Подмосковья послушались бандитов, то их бы, наверно, даже поняли – втроём столько врагов всё равно не перестрелять. Но замполит отдал другой приказ. Последний. «Оставляйте патроны мне, а сами отступайте!». Сначала его сослуживцы отказывались, но в итоге стали отходить.

Олег Бабак остался один. Когда закончились патроны, он поднялся из своего убежища: «Стойте! Не стреляйте! Я один». Хотел протянуть время, чтобы товарищи успели уйти незамеченными.

…Спустя несколько часов Героя нашли на дороге без каски и бронежилета. Со смертельными ранами в спине.

На следующей день в его семье в родном селе Виктории Полтавской области был праздник – получили письмо от единственного сына:

«Дорогие мои мама и папа! Родные мои, не волнуйтесь. У меня всё хорошо. Всё в норме, как обычно. Как я хочу увидеть вас! Крепко-крепко обнять и поцеловать. Забиться, как в детстве, под твою руку, уснуть на твоём плече, папка, спрятавшись от всех этих невзгод, суеты, от этих мерзких неприятностей. Хочу забиться под тёплое ватное одеяло, постеленное твоей нежной рукой, милая мамка. Спрятаться от них хочу. А они достают, достают, проклятые!».

Как хорошо, что уже через месяц они его увидят. А там и свадьбу сыграют – ребёнку уже 24 года, да и невеста заждалась.

Вечером они узнали, что письмо было последним. Сына увидели раньше, чем планировали…

Лейтенанту Бабаку присвоили звание Героя Советского Союза (он стал первым в рядах Внутренних Войск, кто удостоился этого после Великой Отечественной войны), его наградили Орденом святого Станислава 5 степени. Родителям Олега вручили Звезду Героя и Орден Ленина, выписали удостоверения на право ношения крапового берета, до сих пор дарят грамоты. Всё это бережно хранится в их стареньком доме, где ежегодно с теплотой принимают военных разных родов войск. Гостям здесь рады и благодарны.

Местной школе в Виктории присвоили имя Героя, есть военно-патриотический кружок «Патриот» имени Олег Бабака в Софринской школе №2. В 2010 году в подмосковном Ашукине община Александро-Невского храма Софринской бригады на железнодорожной станции установила обелиск в честь лейтенанта, в 2012 году там же появилась улица Олега Бабака, ему поставили ещё одну стелу.

Но лучше бы ничего этого не было, но был Олег. А Олега нет…

Анна КОРНИЛОВА

© 2018. ОТДЕЛ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ. Все права сохранены.

^ Наверх